Памятка для гостей Пхукета

Давно у меня руки не доходили написать очередную памятку для гостей Пхукета, для того, чтобы сформировать правильное ожидание от нашего райского острова. Потому что за лето я убедилась в том, что некоторые наши гости питают надежды, которые Пхукет при всем желании оправдать не может. Правило “предупрежден, значит вооружен” должно сработать, как мне кажется.

Начну с главного, Пхукет – это остров. В океане. Вокруг него вода! Вода – везде, она в море, в реках, в озерах в небе, под землей, она в воздухе и она создает здесь сумасшедшую влажность. Эта влажность окружает наш остров круглый год, без перерыва на обед. А в сезон дождей вода ведрами льется с неба, и иногда она льется в настолько больших количествах, что на дорогах случаются заторы, пробки и наводнения. И море выходит из берегов и набегает на прибрежные дороги, создавая помехи транспортным средствам.

Если ваш ребенок изучает в школе такое явление, как круговорот воды в природе  (здесь его изучают уже в детском саду), то Пхукет – это одно из тех идеальных мест в мире, чтобы наблюдать это явление во всей красе. Мгновенное испарение воды, превращение ее в облака и приход дождя, даже за свой короткий  отпуск можно продемонстрировать детям и взрослым так наглядно, как никогда не увидишь в России. Это плюс.
Из других плюсов постоянной влажности можно назвать и то, что мы годами не знаем, что такое насморк и как его лечить, но для вновьприбывших гостей такого прекрасного эффекта может и не быть.
Из минусов постоянной влажности можно наблюдать некоторые темные пятна на зданиях, потемнения на стенах в домах и квартирах, или, например, наблюдать тот факт, что бытовая техника вдруг перестала работать в какой-то момент – “ничего не сделали, а чайник больше не включается”.
Мы с этим сталкиваемся сплошь и рядом и готовы к тому, что это следует исправить, заменить и покрасить, но это давно не повод к тому, чтобы значительно переживать из-за подобных последствий повышенной влажности. Влажность не щадит никого, она жестока и беспощадна, она портит деревянные полы, мебель, портит каменное покрытие около бассейна и иногда благодаря ей родимой, появляется такой странный сыроватый запах в некоторое время непроветриваемых помещениях , который успешно “лечится” продуванием и использованием кондиционеров, которые также на Пхукете есть во всех приличных помещениях.
В запущенных случаях где-то появляется плесень, которая также успешно “лечится” использованием химических средств. Плесень это очень плохо, но мы ведь знаем о причинах ее появления и о том, как с ней бороться.
Также часто в сезон дождей у нас иногда совсем не сохнет белье, и мы тоже к этому привыкли. Удивляться можно, но ругаться бессмысленно…

Второе важное наблюдение, Пхукет – это тропический остров, он на 70% покрыт тропическими лесами и джунглями, между которыми умные и предприимчивые люди умудрились построить свои небольшие города и деревни, а вдоль пляжей, конечно же, самые сообразительные из них построили виллы, рестораны и комплексы апартаментов. Continue reading

Почему экспаты покидают Пхукет

Когда-то много лет назад, а если быть точными  5 лет назад, мы уезжали с Пхукета  после того, как прожили здесь ровно год, и буквально считали дни до вылета в прохладный сибирский август.
Сейчас, когда я вспоминаю те времена пятилетней давности, скажу, что выгоняли нас из этого вечного рая с морем и солнцем объяснения вроде “это не моя страна”, “мне здесь нечего делать”,  ”здесь не созданы условия для моей счастливой жизни”. В этом была своя правда на тот момент.

Но на самом деле все было чуть сложнее. Тогда у меня не было комфортного “моего личного мира”, в котором я могла бы совсем не обращать внимание на “вопиющие минусы Таиланда”, такие как, о ужас, вечное лето и отсутствие серьезной стоматологии. Мне были нужны всего лишь друзья, с которыми легко и комфортно и работа, которая давала бы мне ощущение развития мозгов. И тогда не было ни того, ни другого, зато была какая-то неземная тоска по Родине и отторжение всего азиатского.
В последнее время я часто пересекаюсь с людьми, у которых  в глазах сидит все та же тоска по Родине и они считают дни до своего отъезда. Несмотря на прожитые годы в раю, вдруг они поняли, что это место не для них, что рай – вовсе и не рай, а вечное лето и море не могут заменить собой счастье. И я это понимаю, во мне откликается то свое старое ощущение.
Но сейчас я знаю, что рай становится раем, когда вокруг тебя те люди, которые говорят с тобой на понятном тебе языке. Когда ты легко можешь позвонить и обсудить все, что наболело и накипело. Эти люди рядом и им тоже интересно с тобой разговаривать и пересекаться. Это ведь такое счастье, что они есть. И даже матерый интраверт, вроде меня, способен оценить это счастье по заслугам.
Думаю, что правда без качественного общения этот остров стал бы совершенно невыносимым местом, где “совершенно некуда пойти”. Несмотря на то, что “мест, куда пойти”, здесь больше, чем в любом другом районе Таиланда. Разве, что Бангкок может конкурировать с Пхукетом по количеству развлечений на душу населения, но у Бангкока есть и явные минусы, которые порой перекрывают собой всю его “столичность и продвинутость”, а у Пхукета, кроме его некоторой провинциальности во всех смыслах этого слова, никаких объективных минусов нет.
А вот в личном кругу его жителей может и правда не быть любимого дела и не быть тех  людей, с которыми им захочется встречаться и продолжительно общаться. Ведь найти “своих” трудно даже в полностью русскоязычном обществе. А здесь нужно серьезно расширить круги поиска, научиться мобильности, заставить себя вылезти из коробки, научиться слышать и слушать и лучше быть готовым к тому, что “друг” окажется не тем, за кого себя выдает. Потом перебрав добрую сотню знакомых, найдешь “своих” и полюбишь этот остров со всеми его недостатками. А потом и про Родину перестанешь думать, как о месте силы…что-то такое сейчас с нами и происходит.

Экскурсия на строительную площадку Vista Del Mar, пляж Найтон

Я наконец обнаружила, чем я могу быть полезна при освоении школьной программы первого класса в Gecko School. Я могу организовать отличную экскурсию на.. строительную площадку. По крайней мере, показать детям, как строятся виллы с видом на море (Vista Del Mar), совместными усилиями у нас получилось вполне эффективно и познавательно, без всякой ложной скромности.

Дети весь последний месяц изучают разные профессии и уже успели посетить пожарников,полицейский участок, ветеринарную клинику, теперь очередь дошла и до работы строителей. Перед экскурсией, я присутствовала на инструктаже, который учительница  провела для детей. Выяснилось, что дети в курсе самых разных строительных специальностей – сантехник, электрик, плотник, кровельщик, маляр и т.п. Им еще раз подробно напомнили, кто и что делает, потому приехали они на стройку вооруженные знаниями до зубов :-) .
Я честно всех предупредила взять с собой хоть какие-нибудь шлемы для защиты, но в реальности меня услышали не все, потому на некоторых малышей пришлось надеть шлемы для велосипедов и мотобайков. Собственно пункт поведения на стройке “безопасность прежде всего” был отлично отработан учителем заранее, потому дети не сопротивлялись защитным средствам.

_DSF3011.jpg

Continue reading

Laguna International Marathon 2015

Спортивные мероприятия на Пхукете сейчас организуются  на таком высоком уровне, что волей-не волей, спортсмен-не спортсмен, но надо быть там. Удовольствие получаешь уже от того, что участвуешь, что ты проснулся рано утром в воскресенье, приехал, пробежал, получил медаль, увидел всех, кого знал и спокойно поехал домой в прекрасном настроении – жить дальше свой выходной день.
А уж детей отправить на пробежку, вообще сам Бог велел. Как говорится, любишь бегать, вот тебе майка с символом школы и надписью “Run for dolphins” и вперед на 2 километра и с песней. Главное по дороге, не потеряйся, все таки бегать впервые пришлось не по стадиону в комплексе Thanyapura, а по уличным дорогам в Лагуне.

DSCF3765.jpg

Continue reading

Путешествие на парусной яхте к островам

Всегда мечтала отправиться в путешествие на яхте и вот эта мечта сбылась.
Правда на этот раз путешествие было длиною в 1 день и мы были на нем обычными туристами, но зато оно включало в себя высадку на остров и купание в прозрачных водах Андаманского моря. Фактически мы успели практически все, что требовалось для первого раза – пройти большую часть пути без двигателя только при помощи парусов, почувствовать, как яхта наклоняется из стороны в сторону, и нам даже удалось пообедать в таких обстоятельствах. Плюс получились отличные фотографии, которыми нельзя не поделиться..
_DSF3825.jpg

Continue reading

Мысли про школу..

Вчера я взяла себя в руки и совершила вояж по школам Пхукета, в которых не была раньше, но очень много слышала. Такая вот особенность русского человека – постоянное желание посмотреть-поискать что-то еще, чтобы сравнить, не появилось ли на горизонте что-то лучше и продвинутее. Этот учебный год еще не закончился, но уже принято думать о следующем и нужно принимать решение, что будут делать дети и хватит ли нам возможностей их продолжать учить.

В целом, Gecko school меня устраивает своей свободой и легкостью в некоторых вопросах, тем, что там очень милые учителя, дети и родители, тем, что можно легко и мобильно организовать свои путешествия и не нужно согласовывать с учителями расписание ребенка. Мне нравится, что дети занимаются общественно полезным трудом и это делается в приятной спокойной атмосфере. Это как раз то, что и нужно для ребенка 5-6 лет, но в данный момент я задумалась о том, что человек становится старше и ему нужно двигаться дальше, и вот это “движение дальше” мне пока неочевидно. Все таки занятие экологией и творчеством это прекрасно, пока это вещь вспомогательная к процессу обучения, но основную часть знаний о мире ребенок все равно получает дома. В школе он так сказать закрепляет полученные знания в английском варианте и приносит нам разные перлы о том, что он понял или недопонял.
Пока английский язык для него не стал до конца понятным и свободным и это меня беспокоит, скажем прямо. Я, конечно, слышала, как он лопочет с другими детьми и даже лопочет что-то выразительное и понятное, но со взрослыми он не может связать даже двух слов, по крайней мере при мне. То есть на детские дни рождения к англоязычным друзьям он ходить уже может, тусоваться с ними и общаться тоже, спортивные секции тоже без проблем. Но имхо этого мало после учебного года в полностью англоязычной среде. Дай Бог мне ошибаться и чего-то не догонять, но все равно этого мало.
Оттого я вижу, что нужна система, нужна какая-то обучающая среда, где будет не только разговор с друзьями и тусовка, но и будет какая-то, пусть безоценочная, система “выданный материал-проверка усвоения” даже если это против моих прошлогодних правил.
В общем я вчера нашла 2 такие школы, где нас готовы принять и где эта система есть в полном объеме и много чего еще хорошего там есть из того, что в нашей школе не будет.. Правда одна из школ находится в 40 минутах лёта от дома, а вторая стоит на 30% дороже привычной нам стоимости и вот теперь в голове поселились мысли о том, что же выбрать – убивать столько времени на дорогу 2 раза туда-обратно или научиться больше зарабатывать. Или и вовсе оставить все, как есть, и еще год протусоваться в приятной компании!
В общем, все эти мысли бродят и ищут выход..

Posted in Uncategorized | 1 Reply

Закат на Пхукете – самое лучшее, что здесь может быть

В сезон дождей на небе всегда много облаков, потому закат солнца за горизонт в чистом виде поймать уже сложно. Но зато можно поймать самые настоящие краски неба в одном кадре, причем в каждом закате эти краски разные.
А когда сидишь там на берегу и видишь это чудо, только и остается, что говорить “спасибо!”
За саму возможность это видеть, чувствовать, ловить мгновение и отключаться от всех забот. Как не странно, но жизнь на Пхукете не гарантирует того, что будешь ежедневно наслаждаться вот такими видами, но надо себя заставлять – выезжать из дома и ловить прекрасные мгновения :-)
_DSF3314.jpg

Тайские водительские права сроком на 5 лет

Сегодня наконец-то получили постоянные тайские водительские права на 5 лет.
Для чего понадобилось вчера полдня покататься для сбора документов, и сегодня утром мы 2,5 часа провели в транспортном офисе в Пхукет-тауне.

Собственно год назад мы получили временные права сроком на 1 год, а сейчас пришло время перейти к следующему этапу.
Документы для получения постоянного водительского удостоверения все те же
- паспорт с визой Non-B, Non-O на 1 год + копии страниц с визой и свежим штампом о въезде
- Residence certificate (300 бат/каждый), для которого на этот раз впервые понадобилась регистрация по месту жительства. Теперь у нас в паспортах на главной странице появилась еще и бумажка с пхукетской регистрацией с указанием точного адреса, владельца дома, его контактов). Вот будет сюрприз для российских пограничников.. Каждый наш паспорт и без того напичкан бумажками и скрепками с разной информацией, не перечитать его теперь, ээх.
- Медицинская справка. Мы сделали ее по традиции в Mission Hospital за 30 минут и за 130 батов (муж за 180, так как у него 2 категории и соответственно 2 справки)
- предыдущие водительские права.
Стоимость 505 бат/водительское удостоверение на машину, 360 бат/водительское удостоверение на мотобайк +
105 бат за каждую карточку.

В транспортном офисе сдавали снова тест на реакцию и на дальтонизм. Вдруг что-то поменялось за год, мало ли..
В общем, рада, что получили. :-)

Тайское лето начинается

В ближайшие недели на нашем острове начинается самая большая жара. Еще недавно была “зима”, а теперь уже лето.
Ветерок пропал, палящее солнце осталось, мечтать про дождик уже давно не приходится. Зато теперь приходится думать про ежедневный полив сада, иначе он быстро превратится из зеленого в желтый.
В пятницу мы летим в Чианг Май и там тоже нет никакой надежды на прохладу, как-то мы удачно попадаем в самое жаркое время даже там. Но будем надеяться на лучшее, как обычно :)
Ну и путешествие – это как раз то, что сейчас всем нам нужно. Я уже давно открыла для себя понимание, что для того, чтобы стабильно любить Пхукет, с него надо уезжать и возвращаться, и лучше как можно чаще уезжать на короткий срок и возвращаться обратно – менять обстановку, иначе становится совсем сложно.
У меня уже началось, хотя в последний раз мы уезжали в начале декабря в КЛ и с того времени прошло всего-то 3 месяца. Правда эти 3 месяца были очень непростыми с минимальным количеством выходных и практически с полным отсутствием возможностей для переключения активности, может потому я постепенно сваливаюсь в желание – уехать куда-нибудь на короткий срок, чтобы выдохнуть.
В общем, скоро будет короткий отпуск в Чианг Мае, слава Богу, потом еще активная работа в марте и поездка за визой в Пенанг, потом отпуск в апреле на 2 недели, а там уже и лето и дожди. :-)
В общем главное, эту грядущую жару  как-то пережить, а дальше будет проще, лучше и бодрее.

Поездка в Краби \ Emerald pool \ Изумрудное озеро, горячие источники в Краби

Наша поездка в Краби запомнилась многими вещами, одно из них это, конечно наша поездка на озера.
Если горячие источники мы на тот момент нашли в отеле Nattha Waree, где они представлены в лучшем своем цивилизованном виде, то для полноты картинки нам оставалось только найти два чуда природы – изумрудное и голубое озера, чтобы выполнить всю программу по горячим источникам в Краби.
Искали мы этот Emerald pool на удивление долго. Гугл-карта тащила нас сюда какими-то окольными дорогами, мягко говоря издевалась, показывая нам неприглядные стороны сельской местности Краби.
Мы ехали из отеля до вот этой самой точки почти час, обратно уже поумневшие, перестали верить гуглу, строили маршрут сами, ориентировались на указатели и на то, куда едут большие туристические автобусы и выбрались к отелю минут за 40.
Надо еще сказать, что мы торопились застать красоту, пока не стемнело. Как раз в это время количество туристов здесь сокращается в разы, так что все получилось очень удачно для нас.

_DSF0532.jpg

Мы приехали к входу в парк примерно в 16.30, где обнаружили, что до изумрудного озера надо идти еще 800 метров. В это время, все приличные люди уже шли обратно, накупавшись и насмотревшись на красоты. Прибежали на озеро, некоторые из нас сразу не разобравшись бросились купаться.

_DSF0511.jpg

Continue reading